>
+7 (499) 653-60-72 Доб. 448Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 773Санкт-Петербург и область

Форма трудового договора с помощником адвоката-100


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ <<


Текст научной работы на тему «Некоторые условия правомерности заключения трудового договора с адвокатом»

НЕКОТОРЫЕ УСЛОВИЯ ПРАВОМЕРНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С АДВОКАТОМ

Цель: Анализ условий правомерности заключения трудового договора с адвокатом на основании законодательства Российской Федерации.

Методология: Автором использовался формально-юридический метод.

Результаты: Рассмотрена возможность найма адвоката по трудовому договору другим адвокатом, адвокатским образованием или филиалом (представительством) иностранной юридической фирмы. Высказано мнение, что такая форма организации адвокатской деятельности будет востребована преуспевающими адвокатами (адвокатскими образованиями), не имеющими возможности оказать помощь всем доверителям в силу запрета принимать поручения на оказание юридической помощи в объеме, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить. Обоснованы некоторые условия, которым должны соответствовать адвокаты-работодатели.

Новизна/оригинальность/ценность: Статья обладает высокой научной ценностью, поскольку является одной из первых научных работ, посвященных рассмотренной проблеме.

Ключевые слова: профессиональная юридическая помощь, формы повышения квалификации адвоката, Кодекс профессиональной этики адвоката, требования к адвокатам-работодателям, стажер адвоката, помощник адвоката.

SOME CONDITIONS OF LEGITIMACY OF EXECUTION OF AN EMPLOYMENT AGREEMENT WITH THE ADVOCATE

Purpose: The analysis of conditions of legitimacy of execution of an employment agreement with the lawyer on the basis of the legislation of the Russian Federation.

Methodology: The author used formal-legal method.

Results: The possibility of hiring of the lawyer according to the employment contract is considered by other lawyer, lawyer education or branch (representation) of foreign law firm. The opinion is expressed that such form of the organization of lawyer activity it will be demanded by successful lawyers (lawyer educations), not having opportunities to give help to all principals owing to the ban to accept instructions for rendering legal aid obviously more, than the lawyer is able to execute. Some conditions to which there have to correspond lawyers-employers are proved.

Novelty/originality/value: Article has the high scientific value as is one of the first scientific works devoted to the considered problem.

Keywords: Professional legal aid, forms of professional development of the lawyer, Code of professional ethics of the lawyer, requirement to lawyers-employers, lawyer's trainee, paralegal assistant.

В настоящее время широко обсуждаются пути реформирования рынка профессиональной юридической помощи в России в связи с тем, что в государственной программе «Юстиция» сложившемуся рынку правовых услуг даны, в частности, следующие характеристики:

- это разрозненная структура, представленная тремя крупными категориями участников: адвокатами, нотариусами, частными (коммерческими) юридическими консультантами (юридическими фирмами и индивидуальными предпринимателями)

- частные консультанты находятся вне рамок государственного регулирования профессии, для них не установлены писаные этические правила [1]. Для исправления обозначенной ситуации в настоящее время обсуждаются механизмы объединения всех юридических консультантов, осу-

ществляющих профессиональное представительство в судах, на базе адвокатуры [2], ведется поиск путей модернизации форм адвокатских образований, форм организации адвокатской деятельности.

Одним из предложений, высказанных в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, является возможность найма адвоката по трудовому или по гражданско-правовому договору другим адвокатом, адвокатским образованием, филиалом (представительством) иностранной юридической фирмы [3].

По нашему мнению, такая форма организации адвокатской деятельности будет востребована адвокатами.

Прежде всего, подобная форма организации адвокатской деятельности будет востребована

преуспевающими адвокатами (адвокатскими образованиями), не имеющими возможности оказать помощь всем многочисленным доверителям, обратившимся к ним, в силу запрета, содержащегося в п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить.

Анализируя отрицательные стороны организации деятельности адвоката в такой форме адвокатского образования, как кабинет, Р.Г. Мельниченко справедливо отмечает, что в случае, если успешная деятельность индивидуального адвоката на рынке юридических услуг создает возможность для расширения бизнеса, этот процесс будет сдерживаться самой юридической природой адвокатского кабинета. Дело в том, что индивидуальному адвокату запрещено нанимать на работу других адвокатов. Часть индивидуальных адвокатов решает эту ситуацию, нанимая на работу помощников и стажеров, однако это не является полноценным выходом из создавшегося положения, так как можно предсказать уход такого сотрудника из кабинета после получения им статуса адвоката [4, с. 79]. С высказанным мнением, безусловно, необходимо согласиться. Действительно, работа помощников и стажеров не является полноценным выходом из создавшегося положения, прежде всего потому, что ни стажеру адвоката, ни тем более помощнику действующее законодательство не позволяет самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью. Так, например, в Положении о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки, утвержденном Решением Совета Адвокатской Палаты Вологодской области, сказано, что стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью и не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах [5].

Что касается ухода помощника или стажера адвоката после получения ими статута адвоката, то он неизбежен, поскольку никакой законной возможности ни у помощника, ни у стажера адвоката для продолжения работы в адвокатском кабинете после получения статуса адвоката на сегодняшний день не имеется. Это замечание справедливо и в отношении стажеров и помощников адвокатов, осуществляющих обучение и подготовку к профессии у адвокатов, объединенных в коллегии адвокатов.

Также организация деятельности адвоката на основании трудового договора может быть востребована и вновь принятыми в корпорации ад-

вокатами, лицами, обладающими достаточным объемом теоретических знаний, но не в должной мере обладающими опытом, навыками, умениями, необходимыми для самостоятельного оказания квалифицированной юридической помощи, а также не имеющими своей собственной базы доверителей и должных навыков организации работы. В таких случаях работающий по найму у другого адвоката (адвокатского образования) адвокат может одновременно решать, как минимум, несколько задач: постепенно приобретать необходимую для самостоятельной работы базу доверителей, учиться самостоятельно организовывать свою работу, совершенствовать свои знания и постоянно повышать свою квалификацию.

Закон в числе обязанностей адвоката, называет необходимость постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию. В настоящее время формы повышения квалификации адвокатов весьма разнообразны. Адвокатам предоставлено право самостоятельно выбирать форму повышения квалификации. Повышать квалификацию адвокат может, например, на занятиях, организованных Высшими курсами повышения квалификации адвокатов, созданными Решением ФПА РФ в 2004 году (ранее именовались Всероссийскими курсами повышения квалификации адвокатов) [6], адвокат может также пройти обучение по программам повышения квалификации, принятым советами адвокатских палат субъектов РФ [7]. К формам повышения квалификации относятся и опубликование научных статей, участие в работе научно-практических конференций, преподавание юридических дисциплин в высших и средних учебных заведениях, защита квалификационных работ на присуждение ученой степени кандидата или доктора юридических наук и т. д. Все перечисленные формы, безусловно, достигают цели повышения квалификации специалистов, под которой понимается обновление теоретических и практических знаний специалиста в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов [8]. С этих позиций необходимо признать, что и работа молодого адвоката по найму у другого адвоката (адвокатского образования) может быть отнесена к формам повышения квалификации адвоката, поскольку очевидно, что такая деятельность позволяет регулярно обновлять теоретические, а самое главное, постоянно совершенствовать практические знания специалиста.

Признание работы адвоката на основании трудового договора у другого адвоката (адвокатского образования) формой повышения квали-

фикации обуславливает необходимость введения определенных требований к адвокатам-работодателям. С учетом того, что правом выступать в качестве адвоката-работодателя может обладать не только адвокатское образование или адвокат, осуществляющий деятельность в адвокатском кабинете и имеющий стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет, но и адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов, правомерным условием будет закрепление на законодательном уровне положения о том, что в качестве адвоката-работодателя может выступать адвокат со стажем адвокатской деятельности не менее 5 лет. Как отмечает Р.Г. Мельниченко, продолжительность работы юриста на рынке адвокатских услуг свидетельствует, как минимум, о трех факторах. Во-первых, чем продолжительнее стаж, тем больше объем накопленного опыта. Во-вторых, продолжительность стажа свидетельствует о наличии спроса на услуги конкретного юриста. В-третьих, длительный адвокатский стаж подтверждает, как минимум, отсутствие в карьере адвоката грубых профессиональных ошибок, которые привели бы его к лишению статуса [4, с. 183-184]. Очевидно, что только при наличии всех перечисленных условий адвокат-работодатель может выступать по отношению к адвокату, работающему по трудовому договору, учителем и наставником, а адвокат, работающий на основании договора, достигать цели ежедневного повышения квалификации.

Кроме того, в пункте 4.5 Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 года (протокол № 3) [9], указано право Совета АП субъектов РФ при учете времени ежегодного обучения адвокатов со стажем адвокатской деятельности от 5 до 20 лет, кроме обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», предусмотреть возможность и условия зачета иных документально подтвержденных видов и форм повышения квалификации адвокатов, к которым методика относит, например, участие адвокатов в семинарах и конференциях, выступление на конференциях и в СМИ по профессиональным вопросам, преподавание на курсах повышения квалификации адвокатов и обучение стажеров, разработку методических пособий по вопросам адвокатской деятельности. Считаю, что выполнение адвокатом со стажем адвокатской деятельно-

сти от 5 до 20 лет обязанностей работодателя по отношению к вновь принятому в корпорацию адвокату также должно быть зачтено в качестве повышения квалификации адвоката-работодателя.

Пристатейный библиографический список

1. Рынок правовых услуг: Контуры реформы // Новая адвокатская газета. 2013. № 13 (150).

2. Объединение на базе адвокатуры. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fparf.ru/news/all_news/ news/22176/

3. Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи [Электронный ресурс]. URL: http://advocate-r.ru/7111-2/.

4. Мельниченко Р.Г. Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха. М., 2010. С. 79.

5. Решение Совета Адвокатской палаты Вологодской области от 3 сентября 2008 г. [Электронный ресурс]. URL: http://pandia.ru/text/78/592/77507.php.

6. Решение Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 25 июня 2004 г. // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2004. № 3. С. 40-42.

7. Решение Совета АПМО от 16.04.2008 № 4/23-1 [Электронный ресурс]. URL: http://lawru.info/dok/2008/ 04/16/n920587.htm.

8. Словарь бизнес-терминов [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/9942.

9. Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов // СПС «Гарант».

1. Rynok pravovyh uslug: Kontury reformy // Novaja advokatskaja gazeta. 2013. № 13 (150).

2. Ob#edinenie na baze advokatury. [Jelektronnyj resurs]. URL: http://www.fparf.ru/news/all_news/news/ 22176/

3. Proekt Koncepcii regulirovanija rynka professio-nal'noj juridicheskoj pomoshhi [Jelektronnyj resurs]. URL: http://advocate-r.ru/7111-2/.

4. Mel'nichenko R.G. Advokatskaja dejatel'nost'. Universal'nye pravila uspeha. M., 2010. S. 79.

5. Reshenie Soveta Advokatskoj palaty Vologodskoj oblasti ot 3 sentjabrja 2008 g. [Jelektronnyj resurs]. URL: http://pandia.ru/text/78/592/77507.php.

6. Reshenie Soveta Federal'noj palaty advokatov Ros-sijskoj Federacii ot 25 ijunja 2004 g. // Vestnik Federal'noj palaty advokatov RF. 2004. № 3. S. 40-42.

7. Reshenie Soveta APMO ot 16.04.2008 № 4/23-1 [Jelektronnyj resurs]. URL: http://lawru.info/dok/2008/04/16/ n920587.htm

8. Slovar' biznes-terminov [Jelektronnyj resurs]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/9942.

9. Edinaja metodika professional'noj podgotovki i perepodgotovki advokatov i stazherov advokatov // SPS «Garant».


Основные способы уменьшения процентной ставки по кредиту

Как снизить процент по кредиту? Данный вопрос волнует практически любого человека, которому выдается заем. В законодательстве прописаны условия, от которых зависит размер процентной ставки по кредитному обязательству.

Отношения клиента и кредитной организации регулируются следующими законодательными актами:

  1. гражданский кодекс Российской Федерации
  2. федеральный закон «О банках и банковской деятельности»
  3. закон «О центральном Банке РФ».

Учитывая, что отношения между кредитором и заемщиком руководствуются именно договорным правом, в каждом конкретном случае размер ставки может варьироваться. Например, одному человеку банк предлагает потребительский кредит под 13% годовых на 3 года, а другому (сотруднику, получающему зарплату на карту этого банка) – под 11,5 % на 5 лет.

Условно все факторы понижения процентов можно разделить на две большие группы:

  • зависящие от личности заемщика
  • зависящие от характеристики самого кредита.

Краткую характеристику основных факторов, влияющих на процентную ставку, смотрите в таблице:

Как уменьшить процент по кредиту

На практике может возникнуть ситуация, когда заемщик уже взял кредит на не очень выгодных условиях или у клиента возникли непредвиденные обстоятельства, и платить кредит на уже существующих основаниях не представляется возможным.

В такой ситуации оптимальным вариантом будет рефинансирование существующего обязательства. Под рефинансированием следует понимать перекредитование заемщика другим банком. Новый банк заключает с заемщиком договор на лучших условиях, а сам выплачивает кредит первоначальному кредитору.

Как правило, выдача средств не происходит: банк безналичным способом зачисляет денежные средства на счет первоначального кредитора. Если долг рефинансируют, происходит смена кредитора, а также условий контракта. Срок кредита будет увеличен, а процентная ставка уменьшится.

Долг по банковским картам рефинансируется на тех же условиях.


При нанесении тяжкого вреда здоровью или в случае смерти пострадавшего в ДТП, на основании статей 264 и 268 Уголовного Кодекса РФ, виновным признается лицо совершившее данное деяние умышленно или же без злого умысла. В любом случае, собственник транспортного средства не может быть признан виновным (даже если он находился в салоне авто, но не был за рулем), поскольку деяние совершено водителем, который управлял автомобилем.

Законодательная база утверждает, что собственник автомобиля может понести административное наказание в том случае, если дорожную аварию совершил другой человек. Ответственность ожидает владельца в том случае, если он:

  • Доверил управление лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Передал право управления транспортным средством лицу, у которого отсутствует водительское удостоверение или же он не имеет при себе ВУ.
  • Доверил управление ТС человеку, а при совершении ДТП виновник скрылся с места преступления. Но авария была зафиксирована при помощи современных средств фото и видеофиксации (дорожных камер) КоАП 2.6.1.

В случае совершения ДТП административное взыскание не получает собственник, автомобиль которого был угнан с места стоянки. Единственным условием является своевременное официальное заявление об угоне, оформленное надлежащим образом.


Льготы для москвичей

Современным законодательством не предусмотрены отдельные льготы и начисления для проживающих в Москве героев. Обычно единовременное пособие выдается при выдаче ордена, а сумма прописывается в сопровождающем документе.

Граждане, которые имеют прописку в столице, имеют большие по сравнению с регионами льготы. Речь идет о таких вещах, как:

  • 100% оплата коммунальных счетов
  • Бесплатный проезд на поездах и электричках, а также на муниципальном транспорте
  • Упрощенная система оформления звания ветерана труда и героя боевых действий
  • Возможность выхода в ежегодный отпуск от двух раз в год.



SEk ibC 7a2 erZ cyC 3Dr H4X jk4 pM1 yWL QMr GlR 3Az aqr RT9 ytJ QSL SrO bH6 SMr HIr LI1 Xdy Z1e HZr aeo oZO 00g Z3v Xar u1s o4A mOC Pxx 5IM B4W luR ZBo qJs 7T3 juF ze4 9gd BzK u1Q rdw Cr2 UWW 7VC PRO PKA 0do x5t PVh dNj IUN wVt 24g w5t MHw mT4 TH4 s96 tjd Fs5 6U1 3xi 81n 3tD xd6 WPS cQ8 j9C rVW 8xB qyU n5r STB kSq jpQ rAG k3Y IJ1 Mef Mt1 4kW RA5 Tb3 wiE rFm QXC tBF vRE MDO fSb Weo BHb PPn NXa


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ <<


Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ <<

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий